| | Брауни

Картофельная запеканка с сыром с фаршем в духовке рецепт

Картофельная запеканка с сыром с фаршем в духовке рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-23 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 243 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 14
Углеводы: 17

Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки! Должна получиться такая желтоватая масса. Осталось лишь собрать запеканку. Берем форму для запеканки. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша. Затем выкладываем слой тертого сыра. Также ровняем и слегка утрамбовываем. Поверх фарша еще немного сыра. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте. Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час. Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Очень сочная, очень нежная. Я делала со смешанным фаршем — свинина + телятина. И к луку добавила еще одну тертую морковку. Картофельный слой получается очень нежный и сочный, пальчики оближешь! Фарш я пробовала уже и мясной, и куриный. И грибы добавляла — советую попробовать, мужу такой вариант понравился больше всего. Вчера увидела рецепт, сегодня уже воплотила. Не сказала бы, что просто готовится. Наоборот, требует много времени, но того стоит. Я сметану сверху нанесла только через 15 минут запекания. Так легче наносить, потому что верхний слой к тому времени уже уплотнился, а благодаря тому, что он был горячий, сметанка быстро растеклась по поверхности. Запекала 50 минут, но форму запеканка почему-то не держит. У меня не режется, а разваливается, поэтому ели вперемешку. Но это не проблема, всё равно очень вкусно! С грибамм вообще было бы супер! Следующий раз обязательно их добавлю! Все делала строго по рецепту,отлично держит форму! ЕЛ даже мой сын, ему 2 года. Все получилось,давно не готовила запеканку. Муку не добавляла, и так за счет яиц держится, получилось вкусно, к луку во время обжарки добавляла «подварку», в любой 5-ке такая приправа есть, спасибо за рецепт! Только про соль ничего не сказано,подсаливала и картошку и фарш. Спасибо огромное, запеканка восхитительная! Однако, сыр класть больше не буду -она и так прекрасна и вкусна! Делала картофельную запеканку много раз, этот рецепт порадовал. Разравнивать картофель в форме лучше чуть смоченными в воде пальцами. А то к ложке при разравнивании масса пристает. Любое копирование, перепечатка и размещение копий материалов сайта в локальных и иных сетях без письменного разрешения запрещены. Запеканка – это одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых. В запеканках слоями запекаются несладкие или сладкие ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы, творог, ягоды, фрукты, сыр. Каждая из них вкусна по-своему. К тому же запеканки очень любят готовить хозяйки по причине их простого приготовления: все сложил слоями и запек в духовке или мультиварке. Если вам необходимо приготовить вкусный, полезный, красивый, а самое главное сытный ужин - не задумываясь выбирайте запеканку! В нашей записной книжке имеется рецепт приготовления, сегодня попробуем немного изменить рецепт и приготовить запеканку из картошки с фаршем в духовке. Думаю, эта сытная несладкая запеканка станет одной из самых любимых в вашей семье и займёт по достоинству главное место на праздничном или повседневном столе за обедом или ужином. Радуйте своих любимых и дорогих вкусными шедеврами, приготовленными своими руками. Фарш (у меня свиной домашний) – 800 гр. Масло сливочное – для смазывания формы. Перец молотый чёрный – по вкусу. Начнём с того, что подготовим картофель для запеканки. Очистим, промоем тщательно в нескольких водах и нарежем тонко-тонко (примерно толщиной 1 мм). Такая нарезка слайсами поможет картошке быстрее приготовиться. Фарш для запеканки у меня был подготовлен заранее. Состав следующий: свинина жирная, прокрученная с луком, чесноком, добавлены в фарш 2 яйца, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Подготовленную форму для запеканки тщательно смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем ровным слоем половину нарезанной картошки, немного присаливаем (чуть-чуть). Поверх картофеля ровным слоем распределяем половину подготовленного свиного фарша. Затем укладываем нарезанные пластины свежих помидоров (толщиной примерно 5-6 мм, тоньше не обязательно, помидоры быстро готовятся). Можно тоже немного присолить. Четвёртым слоем запеканки снова пойдёт картофель. Также распределяем ровно по всей поверхности запеканки. Теперь нужно приготовить заливку для картофельной запеканки. В глубокой мисочке взбиваем 2 яйца и молоко. Немного солим, можно приправить молотым перцем. Аккуратно, чтобы заливка проникла равномерно в запеканку, помогая вилочкой – выливаем взбитую массу в форму. Сверху хорошо промазываем майонезом. Кто любит – можно добавить майонеза побольше. Ставим картофельную запеканку с фаршем (не посыпая сыром) в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час. За это время она должна полностью пропечься. За 5 минут до окончания времени, вынимаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем поверхность натёртым на крупной тёрке сыром. Когда сыр расплавится и немного подрумянится – запеканка из картошки и фарша готова. Духовку можно выключить и оставить в ней запеканку на 3-5 минут. Затем вынимаем, разрезаем и подаём вкусную домашнюю картофельную запеканку порционно, украсив зеленью и свежими помидорами. Ваши домашние останутся в восторге! Давайте готовить и экспериментирова ть, ведь составляющих для вкусных запеканок существует огромное множество, поэтому есть возможность готовить вкусные и разнообразные запеканки и не повторяться очень долгое время. Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки предоставлен Светланой Буровой. Приятного всем аппетита желает сайт Записная книжка! Единственно, не совсем привычно, верхний слой из фарша, обычно сверху закрывают картофелем или луком. Спасибо Сергей - Ваши оценки для меня выше всяких похвал. А сверху фарш у меня покрыт майонезом и сырком. Поэтому не совсем мясо сверху. Нам очень понравилась запеканочка. Тем более что фарш у меня уложен в два слоя. Очень советую - вкусно получилось. Еще бы не тащиться от такой вкуснятины! Мы тоже балуемся такими запеканками и почему то с фаршем мне нравиться запеканка больше всего. А можно заменить майонез сметаной? А еще лучше самим майонез приготовить или использовать смесь яйца и сметаны. Сегодня сделала такую запеканку! Очень вкусно и мужу очень понравилось! Приглашаем вас поддержать участников конкурса новогодних рецептов и присоединиться к голосованию. На ужин приготовила-вкусно,быстро. Я даже не ожидала,что так ВКУСНО! Написано все четко, все понятно.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: