| | Хлеб

Торт дамский каприз классический рецепт

Торт дамский каприз классический рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 14-29 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 235 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 23
Углеводы: 13

Сначала замочите изюм на 10 минут в теплой воде. Маковые зерна промойте и откиньте на сито. На протяжении 5 минут взбивайте яйца с сахарным песком. Затем добавьте сметану любой жирности и просеянную муку с разрыхлителем. Разлейте получившееся тесто на три емкости. В каждую добавьте по одному дополнительному ингредиенту (мак, орехи, изюм). Формочки смажьте маслом и залейте тестом. Выпекайте коржи при 180 градусах, пока они не подрумянятся. Сметану высокой жирности (она должна быть густая и плотная) взбейте миксером с сахарной пудрой. Когда масса станет воздушной, добавьте ваниль и перемешайте. Глазурь: поместите все компоненты в кастрюльку и растопите на слабом огне. Слегка охладите глазурь и нанесите на верх десерта. Чтобы она блестела и имела ровную поверхность, подержите нож в кипятке несколько секунд и загладьте глазурь. Медовые коржи с кремом из вареной сгущенки имеют восхитительный вкус. Это классическое сочетание продуктов всегда имело успех у сладкоежек, которые не могут себе представить ни одного дня без сладких десертов. Запомните список необходимых ингредиентов: 2 яйца; 1,5 чайных ложки соды; 0,450 кг муки; по 2 ложки сл. Масла и натурального меда; стакан сахара. Крем сделайте из: масла сливочного (полторы пачки); вареного сгущенного молока (0,4 кг); крепкого кофе (100 мл). Торт покройте глазурью, сваренной из: 60 г масла и двух плиток шоколада. Приготовление десерта начните с замешивания теста. Смешайте все компоненты, кроме муки, в миске и поставьте ее на конструкцию, именуемую водяной баней. Помешивая массу венчиком, прогрейте ее и доведите до однородного состояния. Сняв миску с плиты, по частям всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Разделите его на части и раскатайте 5 коржей. Чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочей поверхности, поместите его между листами пергаментной бумаги. Приложив к каждой лепешке тарелку (как на фото), вырежьте круги одинакового диаметра и отправьте по очереди выпекаться. Пока торт находится в духовом шкафу, сварите кофе и приготовьте крем. После того, как коржи остынут, сбрызните их кофе и сложите стопкой, смазав прослойкой. Верхний корж ничем не смазывайте, пока не сварите глазурь. Ее в теплом виде вылейте в центр, растекаясь, она покроет всю поверхность и образует на боках потеки. Воздушный слой безе, конечно же, сделает этот вариант десерта особенным. Вам понадобится: полкилограмма белой муки; 1 ¼ пачки масла; 0,3 кг сахара; 5 яиц; полстакана сметаны; 10 г пекарского порошка; стакан абрикосового джема; ванильный сахар по вкусу. Третью часть сахара взбейте с размягченным сливочным маслом. Добавьте в смесь сметану и яичные желтки. Следом отправьте в тесто просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте до однородного состояния. Противень или форму для выпечки смажьте жиром, вылейте тесто слоем не более, чем полсантиметра, и отправьте в горячую духовку (200 градусов). Готовность коржа наступит через 15 минут, вынимайте его на стол и охлаждайте. Не вынимая торт из формы, смажьте его абрикосовым джемом. Если такового не нашлось, используйте любой другой (смородиновый, персиковый). Белки взбейте с сахарным песком до устойчивых пиков и нанесите третьим слоем на торт. Отправьте противень в духовку и проследите, чтобы поверхность десерта зарумянилась и слегка подсохла (как на фото). Когда торт остынет, его можно подавать к столу, ничем не украшая сверху. Рецепт, который нам предстоит изучить, был придуман кулинарным блогером Ириной Хлебниковой. Торт состоит из коржей с разными наполнителями, но это не мешает им идеально сочетаться между собой. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление одного коржа. Это: по 120 г сметаны и сахарного песка; 1 яйцо; полстакана муки; 15 г картофельного крахмала; 10 г разрыхлителя. Для темных коржей понадобится столовая ложка какао-порошка. Наполнители: 100 г кураги; 50 г орехов и изюма; 100 г мака; 50 г орехов и чернослива. Крем можно сделать из: 360 г вареного сгущенного молока и полкилограмма сливок высокой жирности. Чтобы приготовить торт, замесите тесто. Добавьте сахарный песок и всыпьте муку с разрыхлителем и крахмалом. Коржи с маком и курагой сделайте без какао. После того, как все четыре коржа будут готовы, остудите их и разрежьте по горизонтали на две части. В итоге у вас получилось 8 лепешек, которые нужно смазать кремом и сложить торт. Для крема взбейте охлажденные сливки и смешайте с вареной сгущенкой. По вкусу начинка напоминает мороженое крем-брюле, то есть, очень вкусная и нежная. Укладывая коржи друг на друга, наносите на них слой крема. Не забудьте оставить начинку и обмажьте торт со всех сторон. Торт Дамский каприз уберите в холодильник на 7-8 часов, после этого он полностью готов к подаче и дегустации. Если мечтаете о королевском десерте, который потребует немного времени и усилий, попробуйте испечь «Дамский каприз». Я готовлю его практически на каждый праздник, и каждый раз он получается другим. Единственное, что остается неизменным — потрясающий вкус. Дело в том, что рецепт торта «Дамский каприз» дает свободу творчества. Некоторые его ингредиенты можно заменять по настроению и предпочтениям гостей. Например, моя свекровь не любит курагу, поэтому, когда готовлю торт к ее приходу, добавляю в корж изюм. А муж любит тортик с кислинкой, поэтому на его день рождения использую клюкву. Иногда не получается найти качественный фундук. Тогда я заменяю его грецким орехом. Но самое главное, что, несмотря на капризное название, готовить этот десерт легко и просто. Инвентарь и кухонная техника: духовка, миска для замешивания теста и крема, венчик или миксер, лопатка для намазывания крема, форма для выпекания, бумага для выпечки. Если поискать в Интернете торт «Дамский каприз» рецепт с фото, можно заметить, что разные рецепты предлагают различный крем. В одних случаях используется взбитая сметана, в других — сгущенное молоко. Для крема со сгущенкой можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку. Важно лишь, чтобы она была натуральной. Не ленитесь попробовать ингредиенты, прежде чем их использовать, чтобы труд не пошел насмарку. К сожалению, история нам не сохранила тайну возникновения рецепта торта «Дамский каприз», но я подозреваю, что впервые появился он в домашних условиях у капризной, но очень творческой хозяйки. С кем не бывало такое состояние, когда чего-то хочется, но чего точно, сказать не можешь. Эта хозяйка решила проблему по-своему — позволила себе все и сразу: орехи, изюм, клюкву, мак, сгущенку и ароматные коржи. Но самое приятное, что все эти ингредиенты можно менять, исходя из собственных капризов на момент выпечки. Не буду томить лирическими отступлениями и расскажу, как приготовить «Каприз» в домашних условиях. Берем глубокую емкость, в которой планировали замешивать тесто, разбиваем в нее яйца и засыпаем их сахаром. Размешиваем до тех пор, пока они не станут однородной массой, и оставляем на некоторое время, чтобы сахар чуть растворился.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Шеф-повар отжигает! Очень понравился рецепт! легкий и вкусный.
потрясающий рецепт! и какой простой в тоже время! спасибо вам!
спасибо, получились изумительные подачи как у вас! Будем стараться и дальше)
Другие рецепты: