| | Самогон

Пшенка с тыквой рецепт

Пшенка с тыквой рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 292 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 25
Углеводы: 12

Все зависит от сорта тыквы. Если раньше я пробовала только большую круглую тыкву (а других и не было), то я и не была в восторге от неё. Не знал таких тонкостей, спасибо. Обычно нам тыкву всучивает кто-нибудь из знакомых, вырастив на своей даче. В этом году угостили нас тыквой! А что с ней делать(все что пробовала раньше из этого чудесного овоща было не вкусно). А мои разбалованые привереды точно бы носы поворотили. Ну и надумала я запечь кашу пшеную в тыкве. А тз остатков на следующий день сделала оладушки. Даже муж не понял из чего они. Изюма не было, добавила старые цукаты из ореховой смеси и немного ананасовых кубиков. Делала специально сладкую, а так, при использовании цукатов, можно сахар и не добавлять. Себе в тарелку добавила корицу. Спасибо, что рискнули приготовить тыква - благодарный овощ, хороша и в горячих блюдах, и в десертах. Попробовала сегодня сварить такую кашку, единственное, вместо изюма - клюква. Это у меня был двойной эксперимент - хотелось почувствовать вкусную пшенную кашу (не варила никогда сама, а то что пробовала не очень нравилось) и приготовить что-то с тыквой (помню, когда была еще ребенком, делали из нее только компоты). И, надо сказать, все удалось! Это просто чудесная каша! И это Вам пишет человек который тыкву не ест. При готовке тыкву оставила кусочками (блендер сломался), добавила немного цедры лимона, ванили и при подаче посыпала поджареными семенами льна и кунжута. Сын даже не понял, что это пшонная каша Все очень просто и вкусно! Или если вы уже регистрировались. Задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы! Общаться с другими поварятами на форуме. Приготовлю что-нибудь вкусное и выберусь на природу с друзьями. Постараюсь обновить гардероб, шопинг - наше всё! Просто один день среди длительной зимы. Пшенная каша с тыквой на молоке - по-настоящему домашнее блюдо, вкусное и полезное. Хорошо ее готовить на завтрак или полдник. С особым вниманием отнеситесь к выбору крупы для каши. Темное, насыщенного желтого цвета пшено больше годится для приготовления на воде. Из такой крупы каша получается рассыпчатой. А вот светлые зернышки мягче, они хорошо развариваются, и поэтому как раз подходят для пшенной каши с тыквой на молоке. Для придания каше особенного аромата используйте молотую корицу или ваниль. Тыкву нарежьте неширокими полосками, снимите с них кожицу. Затем измельчите плод кубиками. Лучше не крупно, чтобы тыква быстрее сварилась. Отправьте кастрюлю на средний огонь и варите овощ под закрытой крышкой в течение15 минут. Проследите, чтобы в ней не было камешков, при помощи которых крупу шлифуют. Далее хорошо промойте холодной водой и положите ее в кастрюлю к тыкве. Варите кашку на медленном огне 25 -30 минут, помешивая время от времени. Следите, чтобы молоко не убежало! Затем добавьте в кашу сахар. В данном рецепте этот компонент не обязателен. Но его аромат сделает обычную пшенную кашу благоухающим, аппетитным кушаньем. Закройте крышкой, и дайте каше потомиться на самом тихом огне еще 5 -10 минут. Добавьте к каше сливочного масла и подавайте к столу. Никто не будет спорить с тем, что сваренная на молоке пшенная каша с добавлением сладкой тыквы и сочных яблочек – это вкусный и полезный завтрак. Дети и взрослые в восторге от ярко-желтого цвета и невероятно нежной консистенции каши, ее же достаточно сладкий вкус прекрасно оттеняется яблочной кислинкой. Сахарный песок – 3 столовые ложки. Пшенную крупу перебрать от мусора, старательно промыть и залить 400 мл холодной воды. На среднем огне довести кашу до кипения и проварить примерно 10 минут, после чего кипящую воду слить, а крупу промыть под холодной водой и переложить обратно в кастрюльку. Мякоть тыквы натереть на крупной терке. В сковороде растопить сливочное масло и, периодически помешивая, обжарить на нем тыкву до мягкости. Яблоки очистить от кожицы, освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки к тыкве и еще немного все вместе протушить под закрытой крышкой. Слегка остывшие тыкву и яблоки вместе с сахарным песком добавить к пшенной крупе. Аккуратно перемешать соединенные ингредиенты и залить кипящим молоком. Поставить кастрюлю на слабый огонь и тушить пшенную кашу до готовности, то есть около 25 минут. Готовой пшенной каше с тыквой и яблоками дать около получаса настояться, укутав кастрюлю теплым полотенцем, а затем заправить сливочным маслом и еще горячей подать кашу на стол. Аналогичным образом можно сварить кукурузную или рисовую кашу. Яблоки можно заменить айвой, готовится она чуть дольше, но зато каша с ней получится намного полезнее и ароматнее. Хорошим, вкусным и полезным вариантом завтрака или ужина станет молочная пшённая каша с тыквой. В мультиварке готовить такое блюдо будет легко даже самой юной неопытной хозяюшке. Вкус каши напрямую зависит от крупы, поэтому воспользуйтесь советами по выбору пшена. Для этой нежной молочной каши старайтесь не покупать нешлифованную крупу (её по-другому ещё называют дранец). В нешлифованном пшене зёрна очищаются лишь от цветочной плёнки, имеют слегка горьковатый привкус, да и времени на приготовление понадобится больше. Организмом человека такое пшено усваивается тяжелее. Остановите свой выбор на крупе с ярким насыщенным жёлтым цветом (шлифованном). Для приготовления вязкой, не рассыпчатой каши, можете использовать пшено дроблёное. Также хотелось бы предупредить, что пшено относится к тем видам круп, которыми не стоит запасаться впрок, со временем она станет горчить. Воспользуйтесь ещё одним полезным советом на счёт тыквы. Бывает, что овощ очень больших размеров. Разрезали, а быстро использовать не получается. Чтобы мякоть не начала портиться, можете нарезать её на маленькие кубики или потереть на тёрке, и заморозить. Такой замороженный вариант отлично подойдёт для варки молочной пшённой каши. По желанию во время приготовления можете добавлять в кашу сухофрукты – изюм, кусочки кураги и чернослива. На первом этапе тщательно переберите и промойте крупу. Пшено необходимо промывать до тех пор, пока вода после него не будет полностью прозрачной. Теперь чистую крупу переложите в миску, залейте крутым кипятком, оставьте в таком состоянии на 20-30 минут. За счёт этой процедуры уйдёт излишняя горечь, а каша сварится гораздо быстрее. За время, пока настаивается в кипячёной воде крупа, подготовьте тыкву. Очистите от кожуры и семечек, помойте, порежьте маленькими кубиками. Если вы не очень любите, чтобы попадались тыквенные кусочки в каше, потрите мякоть на средней или крупной тёрке. Вы можете использовать любой сорт тыквы, но лучше, чтобы она была яркой оранжевой и сладкой. В чашу мультиварки переложите измельчённую тыкву, добавьте сливочное масло, задайте время 10 минут и включите на режим «Выпечка». Когда прозвучит сигнал об окончании этого процесса, аккуратно откройте крышку мультиварки, чтобы не обжечься паром. Переложите в чашу пшено, влейте молоко, всыпьте сахар и запустите процесс «Каша» на 30-40 минут. После сигнала оставьте кашу ещё на 15-20 минут в режиме «Подогрев», чтобы она чуть-чуть потомилась.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень пригодился рецепт на уроке технологии. Спасибо! Буду использовать на праздниках)
Очень интересный рецепт, особенно в преддверии праздников.
Другие рецепты: