| | Тарталетки

Рецепт калитки с картошкой

Рецепт калитки с картошкой
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-26 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 226 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 30
Углеводы: 15

Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков. Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси. Соль – 1 столовая ложка (без горки). Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, затем раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм. В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой. Пирожки можно делать не только круглой, но и овальной формы (лодочки). Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень. Отдельно заготовки можно сверху смазать взбитым яйцом, чтобы после запекания появился характерный желтый румянец. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Готовые калитки можно подавать как отдельное блюдо, вымачивать в горячем молоке или смазать соусом, приготовленным из сливочного масла комнатной температуры и рубленного вареного яйца. Ваш email не будет опубликован. Copyright © "КартоФан" - сайт о картошке. При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна. Среди многообразия несладкой выпечки пристального внимания заслуживают калитки с картошкой из ржаной муки. Такие открытые булочки напоминают корзинки, но в качестве начинки в данном варианте предлагается использовать картофельное пюре. Сверху лакомство сдабривается заливкой, благодаря чему выпечка получается очень нежной и сочной. Только на первый взгляд кажется, что такие оригинальные булочки, которые стали традиционными для карельской кухни, готовятся сложно. На самом деле это не так! Порадовать домочадцев новым блюдом вам не составит труда. Для замешивания теста на калитки можно использовать не только кефир. Для этого подходят ряженка, простокваша и другие подобные кисломолочные напитки. Сложностей в приготовлении ржаных калиток с картошкой по карельскому рецепту никаких нет. Только познакомьтесь с предложенным ниже пошаговым рецептом с фото, и вы поймете, что сделать самостоятельно такую выпечку вполне реально. Первым делом стоит приготовить начинку. Для этого картофель следует очистить от кожуры и вымыть. Подготовленные корнеплоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на огонь. Тем временем надо замесить тесто. В глубокую посудину вливается кефир. Смесь слегка присаливается и основательно взбивается венчиком. В состав всыпается просеянная мука. Не всыпайте сразу всю порцию муки. Когда массу будет сложно мешать ложкой, выкладывайте ее на рабочую поверхность, припыленную мукой. Далее надо продолжать вымешивание вручную. Полученная масса скатывается в шар и тщательно, без зазоров оборачивается пищевым полиэтиленом. Тесту нужно дать четверть часа на отдых. Тем временем стоит доделать начинку. С отварного картофеля надо слить жидкость. К овощам добавляется сливочное масло. Всю смесь надо истолочь в пюре. Его надо раскатать и сформировать из него длинный жгут. Колбаска» режется на порционные части. Заливка вливается на начинку, после чего на 10 минут калитки отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Калитки - это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре. Яичный желток для смазывания калиток. Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске. Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление. В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить. Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть. Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной. Затем каждую лепёшку скатать в шарик. Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре. Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки. Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Хорошее получилось тесто (делала на домашнем йогурте), отлично раскатывалось, лепилось. Ребёнок попросил делать на каждый праздник! Очень рада, что вам понравилось тесто, а то что ребёнок оценил - приятно вдвойне! Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску. Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень вкуснотень получилась...со сливками сделали...все довольны остались как всегда после ваших рекомендаций!
Спасибо огромное. Всё замечательно. И очень очень вкусно. Можно и на природу взять!
Красота необыкновенная ! И вкусеота необыкновенная! Вы крутые)
Спасибо за рецепт, получилось очень очень вкусно, муж оценил)
очень вкусный! Дети просят повторить такой праздник живота!))
Другие рецепты: